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Receitas de comida de festa junina saudáveis

Receitas de comida de festa junina saudáveis

Não tem quem não adore os pratos típicos de festa junina, o cardápio é bem variado e embora existam várias opções de comidas salgadas de festa junina, os doces de festa junina são o grande destaque. Os principais ingredientes das comidas juninas são amendoim, milho, abóbora, pinhão, mandioca e coco, alimentos ricos em nutrientes, que podem dar origem a preparações bem saudáveis, desde que a escolha dos ingredientes seja certa.

Grande parte desta seleção de receitas juninas são sem lactose, sem glúten e todas elas são adoçadas com substitutos do açúcar refinado, muito mais saudáveis como o açúcar mascavo ou açúcar de coco, e ainda, adoçantes naturais como a estévia e o xilitol. E ainda, estas comidas juninas contém ingredientes funcionais como o hibisco e a biomassa de banana verde, que trazem muitos benefícios à saúde. E ainda, quem busca por uma festa junina vegana, muitas das receitas não contêm ingredientes de origem animal.

Nem toda comida típica de festa junina engorda e faz mal para a saúde, confira nossa lista de comidas para festa juninae veja como fazer uma versão saudável. São diversas opções de receitas de bolos de festa junina, outros doces, salgados e bebidas.

Aprenda a fazer as comidas típicas de festa junina

Receita de vinho quente

Aproveite os benefícios do vinho, com essa deliciosa receita de vinho quente com açúcar mascavo, frutas e especiarias. Vegano (se o vinho for vegano, o processo de clarificação do vinho pode ser feito com substâncias de origem animal).

Ingredientes:

  • 2 laranjas
  • 1 garrafas de vinho tinto
  • Meio limão
  • 180g de açúcar (mascavo, de preferência)
  • 100 ml de água
  • 1 unidades de canela em pau
  • Meia noz-moscada
  • 1 maçã em pedaços
  • 1 anis-estrelado

Modo de preparo:

Corte a laranja, o limão e a maçã em fatias e coloque em uma panela, de preferência grande. Adicione o vinho, o açúcar, a água e as especiarias. Deixe cozinhando por no máximo 10 minutos.

Receita de pamonha fit

Pamonha saudável e deliciosa, com o sabor característico do milho. Não contém leite de vaca e é adoçada com açúcares mais saudáveis do que o açúcar branco. Vegana e sem lactose.

INGREDIENTES

10 espigas médias de milho
1 xícara (chá) de açúcar mascavo ou açúcar de coco
1 xícara (chá) de leite de coco
1 pitada de sal
1 colher (chá) de canela em pó
5 litros de água para ferver a pamonha

MODO DE PREPARO

1 Limpe o milho e guarde as palhas;
2 Em seguida, rale as espigas, raspe bem os sabugos e bata os grãos no liquidificador ou no mixer de alimentos;
3 Depois, misture o leite de coco, o açúcar, o sal e a canela, mexendo bem;
4 Quando a mistura estiver homogênea, coloque-a dentro da palha de milho e faça uma trouxinha, amarrando com barbante;
5 Ferva os 5 litros de água e coloque a pamonha dentro da panela;
6 Deixe cozinhar por cerca de 45 minutos ou até começar a sentir aquele cheirinho de milho cozido.

Curau funcional de forno

Com biomassa de banana verde e açúcar de coco esse curau funcional, além de ser mais saudável também é mais fácil de preparar, já que é só bater no liquidificador e assar. Sem lactose.

Ingredientes:

– 200g de milho verde*

– 200ml de leite de coco (caseiro, de preferência)

– 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar

– 3 colheres de sopa de açúcar de coco

– 1 colher de sopa de óleo de coco

– 1 ovo

– 1 colher de sopa de biomassa de banana verde

– 1 colher de sopa rasa de fermento em pó

Outros ingredientes:

– óleo de coco e fubá para untar

– canela em pó para polvilhar

Dica: utilizar o milho verde congelado ou 2 espigas de milho.

Modo de preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento em pó, até ficar uma mistura homogênea. Adicionar o fermento e bater levemente até misturar. Colocar em uma assadeira untada com óleo de coco e fubá e assar em forno médio por cerca de 40 minutos, até ficar firme. Polvilhe canela em pó e leve a geladeira. Sirva gelado.

Receita de quinoa doce

Baseada em uma das receitas mais tradicionais de festa junina, a quinoa doce é similar ao arroz doce, mas conta com todos os benefícios da quinoa, um super alimento, que é comparado até mesmo ao leite materno.

INGREDIENTES

1 xícara (chá) de quinoa
2 xícaras (chá) de leite vegetal (coco, arroz, avelã ou amêndoas)
1/2 xícara (chá) de açúcar de coco ou açúcar mascavo
2 ramas de canela em pau
2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
1/2 xícara (chá) de coco ralado
1 colher (café) de baunilha
Canela em pó para decorar

MODO DE PREPARO

1 Coloque a quinoa de molho em água por 30 minutos, despreze a água e siga a receita;
2 Em uma panela coloque a quinoa, o leite, a canela em pau, o açúcar de coco e misture bem;
3 Leve ao fogo baixo e mexa por aproximadamente 15 minutos;
4 Acrescente a biomassa de banana verde e o coco ralado, cozinhe por mais 20 minutos, sempre em fogo baixo;
5 Retire do fogo e adicione a baunilha. Misture e leve à geladeira. Polvilhe canela em pó quando for servir.

Receita de queijadinha

Esta queijadinha light é preparada com ricota, não contém açúcar e é super simples de fazer, ficando pronta em menos de 1 hora.

INGREDIENTES

3 ovos (retirar a pele da gema)
1 xícara (chá) farinha de coco
1 xícara (chá) de stevita forno e fogão
1 xícara (chá) de leite desnatado
200 gramas ricota fresca
3 colheres (sopa) óleo de coco
2 colheres (sopa) queijo ralado
2 colheres (sopa) coco ralado
1 colher (sopa) fermento em pó

MODO DE PREPARO

1 Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento em pó, que deve ser acrescentado por último;
2 Coloque a massa em forminhas individuais untadas e enfarinhadas e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por, aproximadamente, 30 minutos ou até que esteja dourado;
3 Sirva a seguir.
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